甘いといえば砂糖(ショ糖)が代表的であるが、最近ではダイエットの観点から高カロリーの糖質は敬遠されがちである。しかしながら、甘味は食品摂取において決して排除できないヒトの本能に起因するものである。最近、天然甘味料に対する根強い需要もこうしたことが背景にある。
| 植物和名 | 植物学名 | 成分名 |
|---|---|---|
| アマチャ | Hydrangea serrata var. thunbergii | フィロズルチン |
| ウラルカンゾウ | Glycyrrhiza uralensis | グリチルリチン(酸) |
| ステビア | Stevia rebaudiana | ステビオサイド |
| セイロンニッケイ | Cinnamomum verum | シンナムタンニン |
| ニッケイ | Cinnamomum sieboldii | シンナムタンニン |
| ヨーロッパカンゾウ | Glycyrrhiza glabra | グリチルリチン(酸) |
| ラカンカ | Siraitia grosvenorii | モグロサイドV |