e-Encyclopaedia
plant secondary metabolites
 辛味成分を含む植物
索引へ戻る関連ページ

 カレーライスが辛いのは辛味の強いスパイス(香辛料)を使っているからである。スパイスとして用いられているものの中には生薬も意外と多い。iOSの場合、Google Chrome・Firefoxでご覧ください。

植物和名 植物学名 成分名
オランダセンニチ Acmella oleracea スピラントール
コショウ Piper nigrum ピペリン
サンショウ Zanthoxylum piperitum サンショオール
ショウガ Zingiber officinale 6-ジンゲロール(ギンゲロール)
トウガラシ Capsicum annuum カプサイシン
ニラ Allium tuberosum アリイン
ニンニク Allium sativum アリイン
ノビル Allium macrostemon アリイン
ヒハツ Piper longum ピペリン
ヒハツモドキ Piper retrofractum ピペリン
ヤナギタデ Persicaria hydropiper タデオナール
ラッキョウ Allium chinense アリイン
ワサビ Eutrema japonicum シニグリン